18 августа 2010 г.

Золотой Ипподром: День второй (9)

От кого: "Луиджи Враччи" <luigivracci@graphe.koin>
Кому: "Лаура Враччи" <laura-vracci@graphe.koin>
Отправлено: Вторник, 18 августа 2010 01:51
Тема: Re: мы на месте

———

Милая Лаура!
Я дико извиняюсь за молчание! Во-первых, у меня не было свободного времени, во-вторых, я тону во впечатлениях и еще в раздрае из-за этой принцессы… Попробую рассказать кое-что, хотя при здешнем распорядке это почти геройство: мы встаем ни свет, ни заря, а домой приходим почти в полночь, я просто с ног валюсь!
Посылаю тебе мноооого фото и пояснения в отдельном файле, но немного - некогда разбирать, вот приеду, расскажу про все-все. Там много августы, надеюсь, ты будешь довольна ) Это действительно великолепная женщина, манеры изумительны, блестящее чувство юмора и незаурядный ум. А как она одевается! Даже я, хотя ничего в этих тряпках не смыслю, понимаю, что это нечто особенное, а мамик целыми днями так и ест глазами ее платья и костюмы ))
А принцесса… Когда нас представили друг другу, она держала себя так высокомерно и холодно, что я чуть было не превратился в ледяную статую - почти не шутка :/ А потом она на меня и не глядела, даже слова не сказала, хотя в Кафизме нас посадили рядом! Если б не этот несчастный Феодосиев порт, я бы спокойно решил, что она надутая дура, и сказал бы папе, что не буду с ней знакомиться "получше", т.к. снежные королевы не в моем вкусе… Но я был в порту сегодня после обеда, там действительно царит полное уныние - археологи лихорадочно пытаются успеть побольше раскопать, но понимают, что уже мало успеют, и проклинают строителей туннеля и все на свете… Мне их, конечно, страшно жалко стало - я-то знаю, как это, когда на раскопе торопят!!
Ну, думаю, ладно, хоть принцесса и окатила ледяной водой, попробую все же к ней найти подход. По крайней мере, надо попробовать, чтоб не вышло так, что я вообще ничего не пыталася сделать для спасения порта! Вот если попытаюсь, а не выйдет, значит не судьба. Да и вообще странно, что это она со мной так обращается? Вроде ведь я ничего ей не сделал плохого! Мне прямо даже выяснить захотелось. А мамик может и правда на пустом месте возомнила насчет женитьбы! Ты меня успокоила немного этой догадкой )
А вечером был бал, и принцесса явилась туда… нет, я даже не берусь описать ее, там есть несколько фото, сама увидишь - и правда настоящая принцесса, как из сказки. Никакого холода в помине, глаза блестят, поздоровалась со мной, даже улыбнулась, да как! Я дурак, тут же и сомлел. Но вся эта радость была вовсе не из-за меня, это мне отраженные лучи перепали, а сияла она оттого что там был этот самый Феотоки, "красавец-возница"! Принцесса точно на него запала: танцевала с ним несколько раз, а в перерывах почти от него не отходила… Но это я потом заметил, а сначала я ничего не понимал конечно, выждал немного, чтоб не вышло, будто я сразу бегу ее приглашать, а после первых двух танцев подошел и попросил ее станцевать со мной венецианский вальс. А она и говорит: "Сожалею, господин Враччи, но этот танец у меня уже занят". Холодно так. Но я упорно улыбаюсь: "Это не страшно, ваше высочество! Надеюсь, у вас найдется для меня какой-нибудь другой свободный танец?" А она: "Увы, господин Враччи! У меня все танцы уже разобраны. Как-нибудь в другой раз". Я удивился, конечно, что так быстро разобрали танцы, но думаю, чего не бывает, у нее же первый бал - может, ажиотаж и пр. Но все-таки и разозлился - подсуропил мне папик задачку!!
Но что ты думаешь? Где-то в середине бала в перерыве, я оказался от принцессы недалеко, смотрю - подходит к ней Франц Меркель, канцлерский сынок, мамик нас уже познакомила. Мамик вообще так рвется знакомиться с высшим светом, что мне даже неловко (( А этот Франц - такой весь из себя франт, о-о! Рядом с его фраком просто дыхнуть страшно! )( И принцесса с ним болтает-смеется, такая вся сияющая, как будто они уже давние знакомые, а потом он с церемоннейшим поклоном что-то ей говорит - ну явно на танец приглашает. И что же? Она спокойненько открывает бальную книжку и что-то пишет там. А он опять кланяется - благодарит, значит. Т.е. она меня обманула!!! Она просто не желала со мной танцевать!
Ух, как я обозлился!! Вот какого черта мне вертеться вокруг нее, когда она явно воротит нос?! В общем, я злился и на нее, и на папика с его политикой, и кажется был не очень любезен с дамами… А уже в последней трети бала, августа объявила белый танец. И гляжу - идет ко мне принцесса, улыбается и говорит: "Не соблаговолите ли, господин Враччи, подарить мне этот вальс?" Я от растерянности смог только пробормотать: "С удовольствием, ваше высочество!"
О, как она танцует!! Но в танцах-то меня мало кто перещеголяет, ты знаешь, так что я не ударил в грязь лицом! ;) И уж точно я танцую получше этого возницы, и ей, похоже, понравилось - разрумянилась так и сказала под конец: "Хорошо танцуешь!" Сразу на ты перешла, прикинь! Она и впрямь прекрасно говорит по-итальянски, почти без акцента. А с Феотоки она после этого почти не разговаривала, я заметил.
А августа вроде особенно благосклонна к великому ритору Киннаму - даже пригласила его на белый вальс! Это ректор Афинской академии, говорят, очень ученый (погляди-ка в инете, что за тип, женат ли, как пришел на должность и пр., а то мне тут некогда). Кажется он историк, а я сначала подумал, что какой-то деятель искусства - такой холеный мужик, умный и самоуверенный, мастак на шутки и комплименты, и вообще говорит - заслушаешься. Мы с предками в начале бала заходили в ложу к августе, и Киннам там зажигал, о-о. Мамик так заслушалась и засмотрелась, что папик ее еле утащил оттуда )) К тому же Киннам еще и романы пишет - папик сказал, но про что, он не знает. Может, ты в сети про это что-нибудь найдешь?
Император танцевал совсем мало, он все больше с разными ЛИЦАМИ в соседнем зале играл в бильярд, видно, дела обсуждали в неформальной обстановке. Я тоже сунулся в бильярдную, думал, только погляжу и уйду, но застрял там надолго - от удивления! Знаешь, кто там был душой общества? Монах! Настоящий, в черном одеянии и все такое. Я выпал в осадок, но папик (он там почти весь вечер проторчал) пояснил, что это синкелл Иоанн - ответственный по связям церкви и государства, важное лицо и любимец императора. Он жутко классный, всех забавлял остротами, цитировал всяких поэтов и писателей, я многих и не знаю, да и с греческим у меня пока не очень, но тамошняя публика куда образованнее: узнавали с лету, смеялись, даже аплодировали. При этом он всех обыграл на бильярде в пух и прах! Кроме императора )) Тот, правда, все его подзуживал и приказывал не играть в поддавки, но синкелл уверял, что император и правда играет лучше, "и я никак не в состоянии доказать обратное" ))
А еще представь, на балу я познакомился с Фомой Амиридисом! Он оказывается очень классный и веселый, совсем не скажешь по нему, что серьезный ученый ) Мы с ним выпили за успех археологии и за дружбу народов ;)) Он мне свою визитку дал, сказал - если что, можно обращаться с вопросами. Он отлично говорит по-итальянски и вообще отличный!
В общем, бал был классный, и я отцу вечером не стал говорить, что с принцессой не буду "дружиться", а теперь не знаю, то ли ругать себя, то ли что… Но буду по порядку! Честно говоря, после белого вальса я подумал, что ради такой девушки я бы и с Амирией повременил…
Но я рано раскатал губу! Сегодня в Кафизме она только поздоровалась, а потом опять ни слова, а когда Феотоки выигрывал, кричала чуть не громче всех в ложе. Я снова стал злиться и подумал, что ничего у меня не выйдет ни с дружбой, ни со спасением порта. Но после обеда принцесса куда-то исчезла, а потом является в брючном костюме, а я собирался с предками пойти в археологический музей, а Катерина подходит и говорит папику: "Господин Враччи, вы позволите увести от вас сына?" Папик натурально позволил, и они с мамой ретировались, а принцесса мне без всяких предисловий: "Пойдем верхом покатаемся!" Я уже начал "С удоволь…" и тут подумал, что выгляжу как дурак, все одну и ту же фразу повторяю. А она говорит: "Да оставь ты все эти высочества! Зови меня на ты и Катериной". И повела меня на их площадку для верховой езды, там и конюшни, мы зашли, она говорит: выбирай лошадь! А там стоят… не лошади - сказка! Но вижу сразу - все с норовом, одна только посмирнее, в другое время ее бы взял, но К. смотрит - выберу эту, точно засмеет, видно, на это и рассчитывает! И я выбрал такого вороного, что ух! ногами так и переставлял, косился на меня, фыркал… Ну, думаю, погибну, так хоть не трусом! К. хмыкнула, но ничего не сказала, позвала конюха, приказала седлать. А сама взяла из другого стойла такого коника… Честно, я б на него под дулом пистолета не сел - прямо огонь, а не конь! А она с ним управлялась, как с ручной болонкой! Тут я решил, что смерть мне пришла - К. как пошла скакать через барьеры, а я что - за ней, не показывать же, что я к таким упражнениям не привык! И гоняла же она меня! Я весь взмок, несколько раз чуть не сверзился, но все же пронесло. Вот только костюм мой после этого можно выбросить - тут ведь бриджи нужны, а не мои брючки! Ну да черт с ним ))
Наконец К. сама видно устала, подъезжает и говорит: ну что, хватит на сегодня? А у меня уже азарт: ну, думаю, если ты хочешь мне доказать, что я ничего не стою, так я тебе докажу обратное! И говорю ей: если больше не хочешь, давай закончим, а так я не прочь и продолжить. Она: "Сегодня хватит, а на днях можно продолжить". А я: "С наслаждением!" И посмотрел на нее так с вызовом. Она хмыкнула и отвернулась - поняла!
А сейчас вечером мы были в театре, смотрели "Ипполита". Амфитеатр древний, каменные скамьи и все такое (а сидели мы на подушечках), акустика отличная, играли блестяще. Опять Феотоки был, и К. с ним рядом села, а я сзади них выше сидел и видел, как они перешептывались. Ко мне она вообще не подходила и не глядела в мою сторону, а в антракте они с Феотоки кофе пили и кажется, она что-то ему про меня сказала и посмеялась. Я жутко разозлился! Но после представления она вдруг подошла и спрашивает: "Как тебе пьеса?" Я похвалил - было за что! А она: "Нравится тебе Федра?" Я говорю: "Не то чтобы очень. Если уж она повеситься решила, то вольному воля, но зачем было на Ипполита лгать?" Она: "Подло, да. Но как там говорится, "Киприда больше, чем богиня", это она хотела погубить его и нашла подходящее орудие. "Зло с его фальшивым блеском". Ты кстати согласен?" Я: "С чем? Что женщины зло?" Она: "Нет, с тем, что Киприда сильнее всех богов!" А у самой в глазах так прямо чертики пляшут. Я говорю: "Не знаю, на меня пока не действует" - и чувствую, что краснею (дурак! идиот!!) К. рассмеялась, сказала: "До завтра, Ипполит!" - только ее и след простыл.
Таковы мои успехи на сегодня. Не знаю, что обо всем этом и думать. Вообще, это напоминает скачки: каждый раз какой-нибудь заезд… Но чем эти бега окончатся, не знаю. Сам не понимаю, хотел бы я дружить с принцессой или нет. Уж больно она своеобразная. Но зато конечно, с ней не соскучишься! Правда боюсь, не слишком ли я пресен для нее… Видишь, меня с горя потянуло на самокритику :/
У, сколько я понакатал! Но больше таких длинных писем не будет, уволь. Черт, уже почти два часа, а завтра подъем опять в 7!!
Все, пока, до встречи в эфире!
Твой Л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Схолия